Меню

Будущее искусственного интеллекта и кибернетики

20 февраля 2017, понедельник

Научная фантастика, на протяжении многих лет, показывает будущее, в котором умные роботы и киборги стали обычным делом. «Терминатор», «Матрица», «Бегущий по лезвию», и «Я, робот» вот хорошие примеры этого видения.

Но до последнего десятилетия, все это было не более чем научной фантастикой и не было никакой необходимости рассматривать эти идеи с точки зрения практически свершившейся реальности. Теперь, однако, наука вплотную приблизилась к тому, чтобы воплотить эти идеи на практике.

Когда мы думаем о роботе, как правило, в первую очередь, мы рассматриваем его просто как машину. Мы считаем, что это нечто, чем можно управлять дистанционно с помощью человека, или же при помощи простой компьютерной программы.

Но что, если робот имеет биологический мозг, состоящий из клеток мозга, возможно даже человеческих нейронов? Нейроны, выращенные в лабораторных условиях представляют собой привлекательную альтернативу, реализующую новую форму управления роботом. В ближайшее время, мы увидим мыслящие машины с мозгами не сильно отличающиеся от человеческих.

Такое развитие событий поднимет много социальных и этических вопросов. Например, если мозг робота имеет примерно такое же количество человеческих нейронов, как и человеческий мозг, то может ли он или даже должен ли он, иметь такие же права как человек?

Или же подключение человеческого мозга к компьютерной сети с помощью имплантата, которое в долгосрочной перспективе, даст неоспоримые преимущества индивиду. В настоящее время получение разрешения на любую имплантацию требует этического одобрения со стороны местного органа власти, под чьим управлением находится больница, в которой выполняется данная процедура. Но, если смотреть вперед, то вполне возможно, что коммерческое влияние в этой области, в сочетании с социальными пожеланиями более эффективно общаться и воспринимать окружающий мир в более богатой форме, будет стимулировать рынок на активные действия в данной области. А значит, очень скоро мы встанем перед необходимостью решать этические и моральные проблемы связанные с кибернетизацией и повсеместным внедрением искусственного интеллекта (ИИ).